Последнее обновление 16.11.2019

Почему не надо бегать за Учениками

Глава 8 из книги – Искусство Массажа

Автор – Андрей Микулин

 

Предидущая глава  Содержание  Следующая глава

 

Глава 8 - Почему не надо бегать за Учениками – Искусство Массажа – Андрей Микулин

 

Моей Академии Массажа уже два года. Новые Ученики появляются сами. Проходят Курс. Один иди несколько. И возвращаются, каждый в свою жизнь. Нас с ними на время сводит Судьба. Для ИХ ОТВЕТОВ на СВОИ ВОПРОСЫ.

Кто-то остается рядом, из моих Учеников. Но, как правило, не на долго. Потом уходят. Я про себя шучу:

 

- Дольше всех остаётся рядом тот, у кого больше всего вопросов.

 

Мониторя Интернет, занимаясь своим массажным бизнесом – у меня своя Академия Массажа, я иногда с улыбкой смотрю, что делают другие Школы. Как они всячески бьются за своих новых и новых клиентов. Для меня, лично, есть разница, между словом Ученик и Клиент.

 

Моя позиция сейчас, примерно, такая:

 

- Пришел Ученик – хорошо.

- Ушёл Ученик, закончив, очередной Курс – хорошо.

- Нет Ученика – также хорошо.

 

Возможно, это считается неправильным в бизнесе. Обычно бизнес должен процветать.

 

* * *

 

Когда то давно, я задал своему Сенсею, Сан Санычу, вопрос:

 

- Сан Саныч, а почему ты ничего не делаешь, чтобы я к тебе приходил? А наоборот, всё делаешь так, чтобы я от тебя сбежал побыстрее?

 

- Ну, раз, такой у тебя вопрос, Андрей, значит, ты начинаешь понемногу прозревать. Вот, скажи, почему ты это спрашиваешь?

 

- Ну, наверное, я начинаю задумываться о том времени, когда я должен буду, исходя из традиции Массажного Искусства, оставить после себя Ученика.

 

- Ооо!!! Как ещё до этого долго!!! Ты бы собой сейчас занялся, а не думками об своих учениках. И, ещё не известно, придут ли они к тебе или нет.

 

- Как это придут? Я их сам должен буду найти.

- Нет. Сам ты их никогда не найдешь. Они ищут тебя сами. Как, например, я нашёл тебя.

 

- Вы говорили, что меня искали десять лет, и я сам на вас свалился.

- Да. Так оно и было. У меня десять лет ушло на поиски тебя, и при этом, я тебя не искал.

- Сан Саныч, как это? Искать и не искать?

- Все просто, Андрюша. Только опять же, раз мы с тобой сейчас говорим о Массаже, значит и имя моё не Сан Саныч. Тебе разве трудно меня называть Сенсеем?

 

- Сан Саныч, Сенсей – это, конечно же, звучит гордо, но здесь у нас не каратэ и не спорт, я могу вас так, конечно же, называть, но как то всё не так. Или вы испытываете гордость за себя, если слышите это имя? – естественно, я пытался чуть чуть его уколоть, так как яд у меня был природный, в моей крови.

 

- Да мне, Андрей, совсем по барабану, как ты меня называешь. Ты ЗОВЁШЬ ТЕЛО, чтобы оно на тебя обратило СВОЁ ВНИМАНИЕ. В данном случае, ЭТО МОЁ ТЕЛО тебе нужно, чтобы тебя пинать, время от времени.

 

- Ну, вот сразу и пинать. Сенсей, - я сразу перешел на его форму обращения, потому что знал, что он никогда ничего просто так не делает и не говорит. Всегда за очередной фразой следует или испытание для меня, либо некий подвох. Я уже почти привык к этому. Но он, каждый раз выдумывал всё новое, чтобы потом это новое применить ко мне. 

 

- Мне реально, Андрей, по барабану, зовёшь ты меня Сан Санычем, либо Сенсеем. Для меня это всего лишь команда на тебя смотреть или тебя слушать. Вот, Инга!

 

Инга при этом встала и села, вильнула хвостом и посмотрела сначала на Сенсея, потом на меня, сделала: - Гав, - и легла опять, отвернув от нас морду в сторону стенки.

 

- Вот, Инга, для неё слово Инга, - а овчарка при этих двух фразах так к нам и не повернулась, её морда продолжала созерцать стену, - Инга, значит, ВНИМАНИЕ! Меня зовут! Так и я. Ты позвал меня, я к тебе повернулся. Чтобы тебя или терпеть, либо отпинать, впоследствии.

 

- Сенсей, ну правда, почему вы всегда говорите, что я тупой? Я же на самом деле не такой?

- Говоря о твоей тупизне, я подчеркиваю состояние твоего Ума, который в данном случае управляет твоим телом. Ты находишься в том режиме, в котором тобой командует твой достопочтимый Ум.

 

- То есть, вы ему говорите, что ОН тупой? – не удержался я и рассмеялся.

- Ага, ему родимому. А раз ты и Он в данный момент времени составляете единое целое, значит и тебе.

 

- Вы считаете, что я должен не пользоваться своим интеллектом, общаясь с вами?

- Почему, пользуйся, чем хочешь. Ты все равно, такой, какой ты у меня есть!

 

* * *

 

- Сан Саныч, - мне хотелось его позлить, - А если я завтра уйду и больше к тебе не приду? – у меня появилась странная и шальная мысль, - Ты будешь меня искать?

 

- Андрей Леонидович, - Передразнил он меня, - А на фига ты мне сдался, милый, ты об этом не думал?

- Как на фига? Науку передавать. Обучать меня, пусть и тупого! – сегодня был явно мой день, и моя скорпионья натура брала своё, яд медленно просачивался в моих словах.

 

-Ты захотел, Андрюша меня покинуть? – с этими словами, Инга встала, и нехотя поплелась в коридор.

- Ты чего замолчал, Андрей Леонидович? Ты решил уехать НАСОВСЕМ?! – последнее слово прозвучало более отчетливо и чуть громче.

 

Я насторожился. Я не хотел особо уезжать, меня, наоборот, это обучение поглощало с каждым днём, я просто хотел узнать, что он будет делать в данном случае.

 

Мы увидели, что вошла Инга, неся в зубах мой кроссовок, в чём я ездил в город, я обычно у него переобуваюсь. Инга демонстративно положила его мне на мои колени и при этом, как бы случайно, стала боком и своим задом меня пнула. Картина была очень смешная, и мы с Сенсеем закатились от смеха.

 

- Вот видишь, даже Инге ты надоел. Чего уже говорить обо мне, - изрек дружественным тоном Сенсей.

- А я вам, правда, надоел? Тогда почему вы со мной так долго возитесь?

 

- А ты мне совсем по барабану. Я просто ОТДАЮ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ТОЙ СИЛЕ, ЧТО ТЕБЯ КО МНЕ ПРИВЕЛА.

 

Возникла пауза. Я обдумывал фразу. Исходя из его тона и его слов, я, получается, для него совсем не представлял ничего.

 

- Сенсей, - буркнул я громко, - а я вам как человек симпатичен?

- Ты меня, Андрей, сватаешь, что ли за себя? – с этими словами он мне подмигнул левым глазом, как бы приглашая подсесть рядом с ним.

 

Я, естественно, отодвинулся подальше. Я прекрасно помню, чем закончилась когда-то, моя фраза: - Я бросаю Массаж – меня согнули, как ребенка, зажали, чтоб не вырвался и дали в рот сосок от мужской груди.

 

Я засмеялся:

 

- Да нет, я мужиков не люблю! Только женщин.

 

- Даже если ты от меня уйдешь, это не значит, что я пойду тебя искать. Ты мне лично не нужен. Ты НУЖЕН ТОЙ СИЛЕ, что ПРИВЕЛА ТЕБЯ КО МНЕ, в поисках вопросов, которые ты сам задавал самому себе. По-другому, ты соревновался со своим Умом в красноречии, но арбитром при этом была ТВОЯ ИНТУИЦИЯ. Вот она и выстроила  МОСТИК, КОТОРЫЙ И ЗАМЕТИЛА СИЛА.

 

Я не всегда его понимал, объясняя его, порой, непонятные слова его причудами, но что то внутри меня, его очень хорошо понимало и с ним соглашалось.

 

- Вы говорите, Сенсей про Силу. Что это за Сила? Почему именно она меня привела к вам?

 

- Нам с тобой еще рано об этом говорить, но, раз хочешь, слушай.

Есть Энергия. Есть Сила. Энергия, это как топливо, для всего живого. А Сила – это то, что управляет этим топливом. Это НЕЧТО, НАДЕЛЁННОЕ ОСОЗНАНИЕМ. Причём, ОНА САМОДОСТАТОЧНА. И по большей части, именно ты ей по барабану. Но в твоём случае, ты на каком- то этапе, стал Ей ИНТЕРЕСЕН, и Она СТАЛА НАБЛЮДАТЬ за тобой. И в качестве первого твоего ИСПЫТАНИЯ Она столкнула меня с тобой.

 

- Сенсей, - я оживился, разговор обещал быть интересным, - А если бы на тебя упал бы совсем другой Андрей? Ты и его бы также взял в свои ученики?

 

- Нет. Только тебя. Любимого и Бестолкового – он заржал.

- А как ты определил, что именно меня надо было брать?

- Да от тебя шёл ореол бестолковости, вот я и подумал, чтобы не скучать, займусь тобой и весело проведу время – заржал он.

 

- Ну, правда! Расскажи! Почему я? – умолял я, даже немного пододвинув свой стул к нему.

 

- Ну, если хочешь и чтоб скорее отстал, слушай. Сила просто дала мне понять, что сегодня я могу встретить своего Ученика. Не более и не менее.

 

- То есть, говоря твои языком, Сан Саныч, тебе сказали, что ты встретишь меня, но не показали моё фото? – съязвил я и в тот же миг получил пинок под свой зад. У меня дико заныло рядом с моим крестцом и сразу отпустило. Как будто, меня пнули, и боль от пинка неожиданно появилась и тут же исчезла. Я покосился на Сан Саныча, инстинктивно растирая свою задницу. Он так и продолжал сидеть на своём месте в двух метрах от меня.

 

- Что, уже задница заболела? А ты по уважительнее, когда говоришь о Силе. А то, вместо КАСАНИЯ, ОНА ТЕБЯ ТАК ПРОПИНОЧИТ, что…

 

Он не досказал, потому что я и он покатились в конвульсиях от смеха. Инга тащила ко мне в своих зубах тюбик с вазелином.

 

Посмеявшись, Сенсей сделал рукой жест, типа пошли на двор, и мы вышли.

 

- Давай, Андрей, немного прогуляемся до лесу, - сказал он.

 

Хотя гулять много не пришлось, его дом и стоял на окраине поселка и через дорогу уже и начинался лес.

 

- Вот это дерево, - он подошел к молодому дубу, - оно было вначале семечкой, жёлудем.

- Да, ладно, Сенсей. Дуб жёлудями не размножается, жёлуди нужны, чтобы их ели свиньи.

 

Он продолжает рассказывать, как будто и не слышал моей фразы:

 

- Эта семечка захотела упасть здесь. Это был ВЫБОР СЕМЕЧКИ. Семечка питалась Энергией. И сейчас, став деревом, использует Энергию. А Сила просто помогала этой семечке стать дубом.

 

- Я вообще то, считаю, что это круговорот в природе, мы это в природоведении проходили в пятом классе. Только ты в это некий мистический окрас внёс, как в сказке.

 

-  Андрей, я тебе говорил, что ты ТУПОЙ?

- Ага, сотни раз причём.

 

- Ты просто любишь спорить о том, ЧЕГО ТЫ САМ НЕ ВИДИШЬ. Ты думаешь, Мир УСТРОЕН ТАК, КАК ТЫ МНЕ о нём рассказываешь?

 

- Ага. Да все же знают, как устроен мир. Мир для всех одинаков.

- Для дураков мир одинаков, - отбрил Сенсей, - дуракам нужны указатели, чтобы их кухняк не уехал до тундры, - При этом он слегка потеребил свои волосы.

 

- Мир не таков, каким ты его воспринимаешь. Для каждого он свой. Просто все договорились, чтобы не бояться, описывать МИР ОДИНАКОГО.

 

С этими словами поднялся ветер, и рядом со мной упала небольшая ветка.

 

- Вот видишь, мы говорим о Силе и Она чувствует Это. Поэтому, нам надо либо заткнуться, либо топать до дому.

 

С этими словами он быстрым шагом пошёл к калитке.

 

Я так и остался со своими вопросами, медленно идя к дому за ним, но что то, во мне его ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛО и, самое ГЛАВНОЕ – С НИМ СОГЛАШАЛОСЬ.

 

* * *

 

- Сенсей! – хотел я продолжить тему, но меня быстро заткнули.

- Андрей! Твой Мозг просто СУПЕР! Он так мастерски тобой манипулирует, что ты пытаешься и меня заставить плясать под его дуду. Вот тебе моя дуда, бери и чисть картошку, пора уже ужинать.

 

С этими словами он мне вручил нож и показал в направлении погреба.

 

 

* * *

 

Энергия… Сила… Мозг – это тупой объект… Ничего не понимаю…

Но, хотя Сенсей и слинял от основной темы, что я для него представлю, я уже ЗНАЛ ответ на свой вопрос:

 

- Я МНОГОЕ ДЛЯ НЕГО ЗНАЧУ и ОДНОВРЕМЕННО Я ДЛЯ НЕГО ПО БАРАБАНУ, как будто меня и не было.

 

Странное чувство этого понимания. Особое…

 

* * *

 

Ночью мне снился в тот день, странный сон…

 

Я стоял посередине большой улицы и рядом со мной бесконечным потоком шли люди. Как на большом празднике, когда у нас в городе перекрывают главную улицу города для массовых гуляний.

 

Огромная толпа бесконечных людей совершала прямолинейное движение с разной скоростью. Некоторые шли парами, тройками, семьями. Кто-то шёл в одиночестве.

 

Время от времени каждый произносил некую фразу, и порыв, неоткуда возникшего ветра притягивал говорившего к другому человеку. И этот другой говорил свой ответ на эту фразу. Люди менялись местами. Кружили как в хороводе. Ветер то появлялся, то исчезал. Люди шли сами. А ветер, как бы удовлетворял их потребности, тасуя большую колоду из миллионов людей.

 

Мне показалось, что я стою внутри невероятно мощного, сильного и непонятного механизма, где всё происходит само собой.

 

Люди просто задают сами себе вопросы. Ветер их отчётливо слышит. И находит того, кто на них ответит.

 

Я не слышал вопросов, я ЗНАЛ СВОИМ НУТРОМ, ЧТО СПРАШИВАЕТ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК и ВИДЕЛ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ.

 

Мне казалось, что ветер делится со мной СВОИМИ ЗНАНИЯМИ, позволяя мне также ВСЁ ЧУВСТВОВАТЬ И ВИДЕТЬ, как ВИДИТ ОН.

 

Кто дольше задерживался друг с другом, у того было больше вопросов. Кто получал ответ сразу, шли дальше.

 

Я видел, как ЗАГОРАЮТСЯ ЛЮДИ ИЗНУТРИ НЕКИМ СВЕЧЕНИЕМ. И, постоянно разным. И, ВИДЕЛ, КАК ОНИ ПРИТЯГИВАЮТСЯ ВЕТРОМ точно к ТАКОМУ ЖЕ СВЕЧЕНИЮ, или к подобному. Я ВИДЕЛ КАК КАЖДЫЙ КАК БЫ ПЕРЕЗАЖИГАЛСЯ НОВЫМ ОТВЕТОМ И НАЧИНАЛ СВЕТИТЬСЯ СОВЕРШЕННО ДРУГИМ ОТТЕНКОМ.

 

Были люди, кто шёл почти потухший. Они отличались СКОРОСТЬЮ движения. Некоторые шли, молча, и у них ничего не горело внутри, они светились совсем обычным тусклым светом.

 

В этом движении были и те, кто загорались и совершали хаотичные движения, как бы ища, у кого бы спросить. Но ветер, почему, то их не трогал. И они, никого не найдя, быстро потухали.

 

Ветер как бы реагировал на искренность исходного вопроса, на его простоту и неподдельность. И ветер САМ РЕШАЛ, КОГО С КЕМ СВЕСТИ И НА КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ.

 

Люди просто шли и шли. Миллионы людей в бесконечной толпе. Люди могли только двигаться вперед. Они не знали того, кто ответил на их вопросы. За них, это ЗНАЛ ВЕТЕР. Это БЫЛА ЕГО ОБЫЧНАЯ РАБОТА. Ветер сводил людей и разводил их. И люди продолжали идти дальше. С разной скоростью. Кто-то из них бежал. Кто-то медленно, как черепаха, едва полз.

 

ВО ВСЕЙ ЭТОЙ КАРТИНЕ БЫЛИ НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНЫМИ ТОЛЬКО ВСПЫШКИ ФАНТАСТИЧЕСКОГО СВЕЧЕНИЯ, КОТОРОЕ ВОЗНИКАЛО У ЛЮДЕЙ ИЗНУТРИ ИХ САМИХ.

 

* * *

 

Проснувшись, я вдруг понял, что ТАКОЕ СИЛА – ЭТО ПРОСТО ВЕТЕР, ОБЛАДАЮЩИЙ СОЗНАНИЕМ.

 

Я сразу понял, что Сенсей был прав, говоря, что я ему совсем по барабану, но нас с ним, ЧТО ТО, ЯВНО СВЯЗЫВАЛО ВМЕСТЕ, и ЭТО БЫЛО ПРИЯТНО…

 

Следующая глава книги Андрея Микулина - Искусство Массажа:

Аллергия или Революция Тела

 


Предидущая глава:

Знакомство с Сенсеем

 

 

 

Андрей Микулин, Воронеж, 2019 г.

 



Статья написана: 26.10.2019

Мета Теги

Мы в Контакте
Счетчики посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Flag Counter
 
Дизайн и разработка сайта "MikLab.ru"
Время генерации страницы = 0.02 секунды